快捷搜索:

著名油画家、山东艺术学院教授张洪祥逝世,享

张洪祥老师 本文图片均来自微信"民众,"号@山东艺术学院

据山东艺术学院消息,1月5日下昼6时,我国闻名油画家、艺术教导家,山东艺术学院教授张洪祥老师死,享年79岁。

张洪祥1941年生于山东潍坊,卒业于浙江美院(现中国美术学院)油画系,曾任中国美术家协会会员、中国油画学会理事、山东油画学会声誉主席,曾获第五届全国美展银奖、第六届全国美展铜奖等,作品被中国美术馆、中国人夷易近革命军事博物馆、文化部外联局、东京美术馆、新加坡“亚洲艺术家画廊”等机构收藏。

70年代张洪祥老师在简陋的画室里创作

张洪祥老师海边写生

据山东艺术学院官方先容,张洪祥不仅是山东第一代油画家的精彩代表,同时也是山东美术教导界的紧张奠基人之一,国家级优秀教授教化成果学术带头人,首批“山东省技巧拔尖人才”。从艺60多年来,张洪祥潜心油画创作和教授教化,以严谨朴素的艺术说话创作了一大年夜批反应我国革命历史和人夷易近生活、具有光显期间性和小我风格的优秀作品,并培养了一大年夜批在国内外享有盛誉、德艺双馨的油画大年夜家。

张洪祥老师作品《斗霸》

张洪祥老师作品《长街行》

张洪祥老师作品《蒲月的清风》

张洪祥七八十年代创作的《斗霸》、《节节胜利》、《长街行》、《村子头》等作品是中国美术史上重大年夜历史题材创作的经典之作。

“在各类艺术思潮极其生动的年代里,我很荣耀,自己没有放弃写实绘画,也很荣耀跟着期间的成长和备受中青年一代艺术家超前思维的冲击,使本人也未能成为一个执拗不化的守旧者。50多年的油画生涯中,我最大年夜的感想熏染有二,一是要逝世守自己已选就的好的器械,必然要珍重;二是赓续罗致期间的新元素。”张洪祥曾于2016年8月如斯自我评价。

张洪祥老师70年代自画像

(本文来自彭湃新闻,更多原创资讯请下载“彭湃新闻”APP)

您可能还会对下面的文章感兴趣: