快捷搜索:

北京亦庄启动自动驾驶载人载物测试

  北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)12月30日,北京自动驾驶载人载物测试在北京经济技巧开拓区启动。北京市自动驾驶测试治理联席事情小组向申请载人测试企业百度公司的40辆车发放了北京市首批自动驾驶载人测试看护书。这也标志着自动驾驶实现从技巧验证到财产化运行验证的冲破。

  同时,北京市也第一次开放了自动驾驶车辆测试区域。北京经济技巧开拓区开放40平方公里区域作为自动驾驶车辆测试区,共计111条蹊径,总里程322.46公里。除黉舍、病院、写字楼集中的路段未开放,基础实现了全区域开放。百度公司随即开始在刚刚开放的亦庄自动驾驶车辆测试区域开展测试。

  “这批车辆累计自动驾驶路测里程在10万公里以上,满意了北京市对付开启载人测试的里程要求。北京市严守安然为底线,分阶段、分步骤推进载人载物测试。比如满意10万公里,可以开始第一阶段的载人测试,即容许自己公司的劳动条约职员、劳务职员进行验证事情;第二阶段向全社会招募,则要求里程达到50万公里,事实上50万公里已经可以验证技巧本身是安然靠得住的。”北京智能车联财产立异中间副总经理吴琼先容。

  截至2019年12月,北京已开放自动驾驶测试蹊径151条,共计503.68公里,蹊径长度全国第一。今朝,北京已为13家自动驾驶企业77辆车辆发放了蹊径测试牌照,办事规模全国第一。安然测试里程跨越100万公里,测试里程全国领先。

  在机制和政策保障方面,北京市交通委科技处处长葛昱先容,北京在全国率先探索自动驾驶测试的治理机制,设立北京市自动驾驶测试治理联席事情小组,实现政府跨部门协作,支持自动驾驶财产立异。继2017年宣布全国首套自动驾驶蹊径测试治理政策后,持续推进自动驾驶测试事情。下一步还将秉承安然底线原则,持续推进自动驾驶的事情,为企业创造安然便利的测试情况,匆匆进财产的成长。

  12月13日,北京市交通委员会、北京市公安局公安交通治理局和北京市经济和信息化局联合修订宣布《北京市自动驾驶车辆蹊径测试治理实施细则(试行)》。与之前比拟,新修订的实施细则容许测试企业申请载人载物测试、编队行驶测试。

  “实施细则中容许载人载物测试,也为全部自动驾驶财产从技巧研发到财产化落地供给了有力的政策支持,可见未来商业落地的雏形,同时也能打消通俗"民众,"对无人驾驶的间隔感和隔阂感。”吴琼奉告北京商报记者。

  实施细则规定,一年内未发生测试主体为主要责任的交通变乱及重大年夜违规行径的测试单位,可申请在北京自动驾驶测试蹊径上开展载人载物测试。开展载人测试单位可招募测试自愿者,并购买不低于200万元的座位险或给每位测试自愿者购买不低于100万元的商业保险,以包管测试自愿者的人身安然。

  按照规定,上蹊径测试的自动驾驶车辆该当取得临时行驶车号牌,并在指定的蹊径进行测试;天天0-9时、17-24时以及雨、雪、雾等恶劣气象、蹊径施工等环境下,禁止进行自动驾驶车辆蹊径测试(根据自动驾驶车辆测试的有关规定,相符测试前提的车辆除外)。对付违反规定的测试车辆由公安交管部门依法进行处罚。

您可能还会对下面的文章感兴趣: