快捷搜索:

坚持走技术与创新道路 专访斐讯总裁顾国平

【天极网手机频道】冬日的凌晨,松江严寒的气象带来了些许倦意,汽车驶过一条条崭新的林荫大年夜道,一片崭新的办公楼房呈现在我们眼前,那就是斐讯全新的总部所在地。宏伟的研发大年夜楼,伟大年夜的员工食堂,我们此行的目的地——仅仅2层的总裁的办公楼看上去却是那么的眇小,这也贯彻了斐讯总裁顾国平老师所倡导的“为员工供给更好的情况”。在专访室中,顾国平老师照样一直的侃侃而谈,向我们讲述了斐讯在手机方面的一些筹划以及斐讯集团往后的成长偏向。

▲斐讯总裁顾国平老师

加强自立品牌 加深与运营商相助

今朝海内手机市场需求量极大年夜,厂商方面的格局也对照清晰,今朝斐讯手机产品中联通产品盘踞了第一的位置,然则今朝4G作为明年的热门,移动也会有对照大年夜的时机。斐讯在明年3月阁下将会有高端手机宣布,首先主打的是国外手机市场,海内手机市场方面将会在宣布后3到5个月之后开卖。

对付今朝对照火爆的互联网贩卖模式,顾国平觉得做互联网贩卖对照轻易吸引海内破费者的眼光,关键是要把贩卖模式和厂商本身的特征结合起来,由于互联网贩卖脱离实体的支撑照样会有不小的压力。斐讯手机今朝将互联网贩卖仅仅看作一个渠道,主要贩卖部分照样放在与运营商相助方面。

顾国平走漏,他曾多次关注上海地铁中的游客,他们大年夜部分在乘车历程中都紧盯动手机屏幕,手机已经成为他们弗成或缺的一个电子产品。互联网极大年夜的富厚了手机的利用,顾国平觉得,在同一品牌区间以内,用户关心的更多的是手机里的软件内容而不是手机硬件本身。斐讯今朝也在迅速跟进互联网和手机,并且斐讯也异常有信心可以把手机做好。

对付明年斐讯手机的成长计划,顾国平强调要增添外洋市场做自立品牌的部分,同时加强海内市场同移动、电信、联通三家运营商的相助部分。

关于之前与复旦相助的手机安然计划,顾国平表示手机安然是斐讯不停想要做的,然则斐讯零丁做的话信心不是很足,于是斐讯找到了复旦大年夜学这个相助伙伴,同时还获得了工信部的支持。今朝的手机安然是基于标准层面而不是利用层面,这就涉及到了Android系统的底层,那么能不能获得Google的认可也是这个项目所要面临的一个问题之一。手机安然是一个异常紧张的问题,同时开拓手机安然也是一个经久的历程,由于到终极阶段的手机安然照样要和手机的芯片相结合,这又是一个异常经久的历程。

家庭聪明终端及配套云办事已经启动

斐讯在今年9月的时刻就已经宣布了云路由器产品,支持手机APP节制,并且在天猫双11特惠活动中得到了路由器产品销量第一。以是实际上斐讯比小米更早的推出了云路由器,同时因为斐讯走的是从路由器得手机的成长路线,对路由器以及聪明家庭方面有着更强的技巧能力,今朝斐讯正在研发的云办事将来可以应用在任何品牌的手机以及路由器上。

今朝斐讯拥有的聪明家庭终端有路由器、手机、电视机顶盒,而机顶盒已经搭载了NFC以及移动支付,功能比今朝市道市面上所有的其他机顶盒还要多。斐讯的下一步目标是聪明能源进家庭,为家庭供给用电资费实时记录及查询功能。整体来说,斐讯的聪明家庭照样会与运营商相助,共同一个云端推送的要领,是今朝市场上所独占的操作要领。

斐讯在聪明家庭、聪明城市这方面主要的精力照样放在B2B上,先把B2B做好,着末才斟酌B2C。同时,因为斐讯同时也做聪明终端,以是比起互联网公司来说,斐讯的压力要小很多。

集团成长重在坚持技巧与立异

斐讯在行业内素有“小华为”之称,顾国平也表示十分欣赏华为的模式,斐讯虽然在模式上在进修华为,然则在产品方面却是只管即便避开了他们的竞争范围。今朝斐讯手机主打的都是二三线城市,也是由于斐讯今朝的产品定位想要避开这些实力对照雄厚的竞争对手的缘故。

而在国外市场方面,欧洲市场相对付海内市场,破费者的破费不雅念更为岑寂,“中国制造”同时又劳绩不少肯定,这也是斐讯手机可以在德国市场成功的启事之一;而东南亚市场相对来说破费模式就更靠近中国。今朝斐讯在国外市场的成上提高不错,然则顾国平觉得,年贩卖额至少过50亿美金才能说是通讯行业真正的入门。顾国平强调,任何一家公司着末只能走一条蹊径,那便是“立异和技巧”。

斐讯和华为可以说是从相同的起跑线起步的,华为坚持立异和技巧,舍得投入,它们能够创造财富,并且分共同理。今朝斐讯也舍得投入,员工宿舍、食堂、班车整个免费,只有为技巧职员供给更好的情况才能让他们更好的立异。

斐讯今朝有上市的计划,大年夜约在2015年前后会在上海或者喷鼻港上市。斐讯PHICOMM这个品牌本身可以匆匆进上市。有更好的品牌实际上是可以孕育发生更多的议价空间,以及可以孕育发生更多的市场容忍度,容许一个公司犯错。别的,一个品牌可以像各个偏向成长,做低价的产品不即是做垃圾产品,斐讯正在朝成为有名品牌的蹊径上走。

同时顾国平还走漏,在年后斐讯高层将会有一位实力派人士入驻,并且是一位让百度、阿里巴巴和腾讯都异常忌讳的人,详细是谁今朝还不能公布,也是卖了一个小小的关子。

您可能还会对下面的文章感兴趣: